Ergebnis 1 bis 20 von 20
  1. #1
    AwardFabrik Kernel
    Administrator
    Avatar von SoF
    Registriert seit
    03.10.1985
    Ort
    c:\windows
    Beiträge
    17.075

    Standard [Sammelthema] AMD Bulldozer - erste LN2-Screens, Review-Links etc...

    Hi,

    endlich sind die Bulldozer-Reviews raus und das Urteil ist größtenteils vernichtend: hoher Stromverbrauch, schlechte Performance, Probleme mit der Aufgabenverteilung, erste Patches etc...

    Vorneweg 2 exklusive Scores unter LN2, entstanden während der Session in Haiga...nach diesen Ergebnisse war allen Overclockern klar: Das war nix AMD!






    Wer jetzt noch Lust auf Reviews hat, hier eine Liste:


    http://www.anandtech.com/show/4955/t...-fx8150-tested
    http://benchmarkreviews.com/index.ph...=831&Itemid=63
    http://www.bit-tech.net/hardware/cpu...-8150-review/1
    http://www.bjorn3d.com/articles/AMD_...ozer/2125.html
    http://www.computerbase.de/artikel/p...amd-bulldozer/
    http://extrahardware.cnews.cz/amd-fx...-test?page=0,3
    http://www.guru3d.com/article/amd-fx...cessor-review/
    http://www.hardocp.com/article/2011/...ormance_review
    http://www.hardocp.com/article/2011/...rmance_review/
    http://www.hardwarecanucks.com/forum...or-review.html
    http://www.hardware.fr/articles/842-...arque-am3.html
    http://www.hardwareheaven.com/review...roduction.html
    http://hexus.net/tech/reviews/cpu/32...dozer-fx-8150/
    http://www.hitechlegion.com/reviews/processors/13752
    http://hothardware.com/Reviews/AMD-F...er-Has-Landed/
    http://www.kitguru.net/components/cp...te-990fxa-ud7/
    http://www.legionhardware.com/articl...fx_4170,1.html
    http://www.legitreviews.com/article/1741/1/
    http://www.lostcircuits.com/mambo//i...d=102&Itemid=1
    http://www.madshrimps.be/articles/ar...#axzz1aKr1ZQF4
    http://www.neoseeker.com/Articles/Ha...s/amd_fx-8150/
    http://www.overclock3d.net/reviews/c...0_cpu_review/1
    http://www.overclockers.com/amd-fx-8...ocessor-review
    http://www.overclockersclub.com/reviews/amd_fx8150/
    http://www.ozeros.com/2011/10/review...dozer-fx-8150/
    http://www.pcgameshardware.de/aid,84...-AMD/CPU/Test/
    http://www.pcper.com/reviews/Process...th-AMD-Victory
    http://pctuning.tyden.cz/hardware/pr...u-1-2?start=14
    http://www.planet3dnow.de/vbulletin/...09#post4506309
    http://www.pureoverclock.com/article1376.html
    http://www.rage3d.com/reviews/cpu/amd_fx_8150/
    http://techreport.com/articles.x/21813
    http://www.techspot.com/review/452-a...dozer-fx-cpus/
    http://www.techstation.it/hardware/a...e/introduzione
    http://www.techwarelabs.com/amd-fx-8...er-8-core-cpu/
    http://www.tomshardware.com/reviews/...90fx,3043.html
    http://www.tweaktown.com/articles/43...iew/index.html
    http://www.vortez.net/articles_pages..._review,1.html
    http://vr-zone.com/articles/amd-fx-8...-/13694-1.html
    http://vr-zone.com/articles/amd-fx-8...zer/13704.html
    http://www.xbitlabs.com/articles/cpu...d-fx-8150.html

    Ich für meinen Teil werde wohl nichtmal für CPUz ein solches System benchen...mein aktueller X6 im Alltagssystem ist schneller

    Gruß
    SoF

  2. #2
    AF-hwbot-team Avatar von rene19831
    Registriert seit
    20.11.2006
    Ort
    35708
    Beiträge
    3.058

    Standard

    Mir hat das gereicht was ich gesehen habe.... Schade das sie sos chlecht abschneiden, hatte mir mehr von denen versprochen, da kann man auch nich mit so nem Preis 'locken' wenn man mich fragt...... Schade....

  3. #3
    AwardFabrik Crew
    Redakteur
    Avatar von fuzz3l
    Registriert seit
    11.02.2007
    Ort
    Bad Marienberg / Westerwald
    Beiträge
    4.918

    Standard

    Immerhin kann AMD jetzt richtig Ramtakt. 1250Mhz sind auch mit einem Bulldozer machbar (CPU-Z)...
    Ansonsten eine absoute Enttäuschung!

    RaggaMuffin: "ich war zb. ne zeitlang bei awardfabrik unterwegs aber die jungs dort sind zu sehr mit overclocking beschäftigt.
    und für mich persönlich ist das zu monoton und aus diesem grunde hab ich dan auch mein account löschen lassen..."
    massman: "Using a mouse to adjust BIOS settings is like driving a car with automatic transmission. Even if you break all speed records, it's still incredibly gay."

  4. #4
    hwbot
    Chuck Norris of RAM
    Avatar von websmile
    Registriert seit
    31.08.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.652

    Standard

    Hihi, die einen haben den speed auf dem verbuggten mist den sie verkaufen (Intel) und die anderen haben offenbar eine kundenfreundlichere(OC per HT?FSB) Architektur die aber schlicht gesagt zu langsam ist(AMD). Das suckt hart - und kein Ausweg in sicht xD
    Geändert von websmile (12.10.2011 um 18:08 Uhr)
    10K Pionier©
    24/7 Sensei™
    to boldly spam where no man has spammed before

  5. #5
    AF-hwbot-team Avatar von teurorist
    Registriert seit
    21.07.2007
    Ort
    biberach an der riß
    Beiträge
    3.639

    Standard

    cpu-z ftw oder was denkt sich AMD ?

    bei denen heist es nicht sex sells sondern ghz sells
    I eXtremecooling

  6. #6
    Administrator
    Mr.Fail
    Avatar von stummerwinter
    Registriert seit
    10.09.2006
    Ort
    Zum Wohl die Pfalz!
    Beiträge
    15.358

    Standard

    Zitat Zitat von teurorist Beitrag anzeigen
    cpu-z ftw oder was denkt sich AMD ?

    bei denen heist es nicht sex sells sondern ghz sells


    Sehr geil!
    Zitat Zitat von Stuart Pigotts Weinreisen: PFALZ
    Das verbindende Element unter den Einwohnern der Pfalz ist die gemeinschaftliche Vorstellung ihrer Region als Paradies auf Erden, und dabei spielt der Wein - den sie fast vorbehaltlos postiv sehen - eine bedeutende Rolle.

  7. #7
    AF-hwbot-team
    Avatar von dernettemann
    Registriert seit
    31.07.2008
    Ort
    Münster (Hessen)
    Beiträge
    712

    Standard

    Der nächste Fail von AMD. Mal schaun wie lange AMD noch lebt...

  8. #8
    BenchBrothers
    AF-Crew
    Avatar von MusicIsMyLife
    Registriert seit
    07.08.2007
    Ort
    in der Nähe von Cottbus
    Beiträge
    677

    Standard

    Auch, wenn wir hier unter Übertaktern sind und es deshalb hier auf die Performance in den einschlägigen Benchmarks ankommt, so bin ich der Meinung, dass AMD nur einen Fehler begangen hat: Nämlich dieses Design für den Desktop zu bringen. Im Server mag der Ansatz gut sein und ordentlich Leistung bringen, aber für den Desktop ist Bulldozer (noch) nichts.
    Die Seite rund um unser Benchmark-Team:

    Mein aktuelles System bei Sysprofile: Klick!

  9. #9
    AF-hwbot-team
    A-Team Mr.T
    Avatar von Saturas
    Registriert seit
    11.06.2007
    Ort
    A-Team Truck
    Beiträge
    2.817

    Standard

    Naja, selbst im Multithreadingbereich bringt er nicht das, was er bringen sollte,
    von daher glaube ich, dass Konkurrenzdruck auch im Serversegment schwer werden könnte.

    Da halt wieder über den Preis, fragt sich, was 1000€ AMD Opteron
    (die Preise da sind ja immernoch in den Regionen) gegen, 1500-2000€ Xeons anrichten können.

    Ich weiß nun nicht, ob in der Architektur von AMD noch irgendwas versteckt ist,
    dass im Serverbereich massiv hilft (außer halt die 8 Threads).

    Ich persönlich fasse aktuell den FX-4100er ins Auge, 32nm, 3.6GHz für 115€ mit OC Potenzial,
    sollte immernoch ein gutes P/L liefern.
    Geändert von Saturas (13.10.2011 um 11:26 Uhr)
    Kerosene is fuel. RedBull is fuel. Kerosene is RedBull!

  10. #10
    AF-hwbot-team Avatar von GaBBa-Gandalf
    Registriert seit
    22.01.2008
    Ort
    Im Land der Frühaufsteher - SA
    Beiträge
    226

    Standard

    Tja das neue "Wunderkind" und überall im Vorfeld so hochgelobte Bulldozer fällt doch wieder zurück.
    In der Theorie klang alles noch gut, aber die Umsetzung in der Praxis zeigt, dass man bei AMD dem Portfolio von Intel nicht gewachsen ist.

    Hier sehe ich auch in Zukunft keine Veränderung. Intel ist und bleibt Nummer #1.

    - Schade -
    http://img843.imageshack.us/img843/2261/gandalfo.png

  11. #11
    hwbot
    Chuck Norris of RAM
    Avatar von websmile
    Registriert seit
    31.08.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.652

    Standard

    Zitat Zitat von MusicIsMyLife Beitrag anzeigen
    Auch, wenn wir hier unter Übertaktern sind und es deshalb hier auf die Performance in den einschlägigen Benchmarks ankommt, so bin ich der Meinung, dass AMD nur einen Fehler begangen hat: Nämlich dieses Design für den Desktop zu bringen. Im Server mag der Ansatz gut sein und ordentlich Leistung bringen, aber für den Desktop ist Bulldozer (noch) nichts.
    +1
    Bloss muss man dabei auch bedenken das gerade im Desktop Bereich halt auch viel gehyped wurde wie toll der BD ist- eine architektur am aktuellen und wohl teilweise auch zukuenftigen Softwarebestand vorbeizuentwickeln ist bei aller Innovation auch Dummheit. Ich mein die wussten seit Jahren schon das ihre CPUs im Multi/Threading Bereich nicht optimal mit XP, Vista und seven laufen, haben das einfach ignoriert das da enorm Leistung verloren geht und beten das acht das verbessert. Da waere es meiner ansicht nach noch besser gewesen den BD nur erstmal fuer den server-markt zu bringen, jetzt haben sie im Gamer und consumer Bereich ihr Image endgueltig begraben. Ob das nochmal gut zu machen ist ist die Frage, und ich find es extrem schade

    P.S. Vielleicht waere es ja ganz sinnvoll gewesen wenn amd einfach mal einen Patch entwickelt haette, sowas gabs schonmal, den Dual Core optimizer. Waere wohl einiges an Arbeit gewesen, Verhandlungen mit MS usw, aber vielleicht waere da was machbar gewesen
    Geändert von websmile (13.10.2011 um 20:17 Uhr)
    10K Pionier©
    24/7 Sensei™
    to boldly spam where no man has spammed before

  12. #12
    AwardFabrik Crew
    Mainboard-Guru
    Avatar von @rne
    Registriert seit
    19.09.2006
    Ort
    CeBIT-City
    Beiträge
    8.525

    Standard

    Alleine durch die Verbrauchswerte ist der Bulldozer für mich durchgefallen.
    WS: i7 5820K, RVE, 16 GB DDR4, GTX 780

  13. #13
    BenchBrothers
    AF-Crew
    Avatar von MusicIsMyLife
    Registriert seit
    07.08.2007
    Ort
    in der Nähe von Cottbus
    Beiträge
    677

    Standard

    Zitat Zitat von @rne Beitrag anzeigen
    Alleine durch die Verbrauchswerte ist der Bulldozer für mich durchgefallen.
    Für mich im Prinzip auch, wobei ich das Gefühl habe, das GlobalFoundaries da dran Schuld ist.

    Mein Sample war gerade einmal 5 Wochen alt - sonst sind es immer 10 bis 12. Für mich sieht es so aus, als hätte GF arge Probleme mit dem 32 nm-Prozess, was sich, wie schon in der Vergangenheit, negativ auf die Leistungsaufnahme auswirkt.

    Da aber die Leistungsaufnahme Dreh- und Angelpunkt in Bezug auf die Turbo-Funktion bzw. die Taktrate ist, scheint AMD nicht genügend Taktspielraum zu haben, um doch noch vernünftige Performance in Alltagsanwendungen hinzubekommen.

    Für mich ist der AnandTech-Artikel mal wieder sehr treffend. AMD wollte 30 Prozent mehr Takt gegenüber dem Vorgänger schaffen - das wären, ausgegangen vom 1100T, etwa 4,3 GHz ohne Turbo. Es fehlen also 700 MHz zum Ziel. Und mit diesen 700 MHz hätte es noch einiges mehr an Performance gegeben. Sicher, die Pro-MHz-Leistung wäre dadurch noch immer mies, aber insgesamt wäre man deutlich konkurrenzfähiger.

    Egal wie, BD ist aktuell für den Desktop ein Flop. Dennoch glaube ich daran, dass der Ansatz nicht verkehrt ist.
    Die Seite rund um unser Benchmark-Team:

    Mein aktuelles System bei Sysprofile: Klick!

  14. #14
    Avatar von aslanwas
    Registriert seit
    08.02.2011
    Ort
    i.d.N. von FFM
    Beiträge
    70

    Standard

    http://www.chip.de/news/8-58-GHz-AMD..._52673502.html

    ist zwar noch nicht auf HWBot, hier ist ein alter score von andre, aber die 8,58g sind nirgendswo online ?!?!?

  15. #15
    BenchBrothers
    AF-Crew
    Avatar von MusicIsMyLife
    Registriert seit
    07.08.2007
    Ort
    in der Nähe von Cottbus
    Beiträge
    677

    Standard

    Hier mal ein erster OC-Test des Review-Samples von Planet 3DNow!, gekühlt wurde mit der mitgelieferten Wasserkühlung (Single-Radiator, 2x 120er Lüfter). Der Kühlung geht auch recht schnell die Puste aus, die Wassertemperatur schwankt um etwa 10 Grad.

    Ich finde das Ergebnis garnicht mal schlecht, waren sehr moderate Spannungen. Und es hat mehr Spaß gemacht, als mit SB herumzutesten.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Die Seite rund um unser Benchmark-Team:

    Mein aktuelles System bei Sysprofile: Klick!

  16. #16
    hwbot
    Chuck Norris of RAM
    Avatar von websmile
    Registriert seit
    31.08.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.652

    Standard

    Das Ergebnis ist durchaus ansprechend, das es mehr spass gemacht hat als SB glaub ich unbesehen
    10K Pionier©
    24/7 Sensei™
    to boldly spam where no man has spammed before

  17. #17
    AwardFabrik Crew
    Redakteur
    Avatar von Mome
    Registriert seit
    18.09.2006
    Ort
    Urdinarrain
    Beiträge
    6.813

    Standard

    Der Speichercontroller im Bulldozer scheint ja shcon was zu können

    http://hwbot.org/submission/2223406_...ram_1733.8_mhz

    @websmile
    wirst du nicht langsam heiß?

  18. #18
    AwardFabrik Crew
    Redakteur Kühlung
    Avatar von tempos14
    Registriert seit
    29.03.2007
    Ort
    50259
    Beiträge
    6.271

    Standard

    Das Board sieht ja mal übel aus .

  19. #19
    hwbot
    Chuck Norris of RAM
    Avatar von websmile
    Registriert seit
    31.08.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.652

    Standard

    CPUZ hat mich nie so gereizt, Ram-OC als "Selbstzweck" ist nicht ganz so attraktiv für mich. Ich teste meist benchstable, da muss schon was rauskommen aus der Spannung die man da raufhaut - aber der BD geht wirklich hoch hinaus^^
    10K Pionier©
    24/7 Sensei™
    to boldly spam where no man has spammed before

  20. #20
    BenchBrothers
    AF-Crew
    Avatar von MusicIsMyLife
    Registriert seit
    07.08.2007
    Ort
    in der Nähe von Cottbus
    Beiträge
    677

    Standard

    Zitat Zitat von websmile Beitrag anzeigen
    aber der BD geht wirklich hoch hinaus^^
    Wobei man das womöglich einschränken muss.

    Ich hatte ursprünglich geplant, 4x 4GB DDR3 von Corsair für mein Launch-Review zu nutzen. Diese schaffen einzeln locker DDR3-1866, weshalb ich diese Riegel mit DDR3-1866 für meine BD-Tests nutzen wollte. Ging aber nicht, da bei entsprechender Einstellung nur noch 12 GB erkannt wurden.

    BD scheint also einen hohen Speichertakt zu können, jedoch habe ich das Gefühl, dass das nur bei zwei Riegeln der Fall ist. Bei vier Riegeln (wo lt. Spezifikation nur DDR3-1600 laufen), scheint er keine Offenbarung zu sein.

    Insgesamt aber ein deutlicher Schritt nach vorn.
    Die Seite rund um unser Benchmark-Team:

    Mein aktuelles System bei Sysprofile: Klick!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •